Diana Große Reserve 2011

 

Herkunft und Terroir

Diese Rotweincuvée besteht aus Zweigelt, Merlot und St. Laurent. Die Trauben für diesen Rotwein
stammen aus Weingärten rund um den Göttweiger Berg im südlichen Kremstal. Die Rebanlagen
befinden sich größtenteils auf warmen Schotterböden mit einer kräftigen Lössauflage. Besonders
der Einfluss des warmen pannonischen Klimas aus dem Osten und das Mikroklima des Donautales
beeinflussen die Reifung der Trauben positiv.

 

Vinifizierung

Für diesen Wein wurden die Trauben Anfang November geerntet. Am Rebstock hingen nur mehr
hochreife Rotweintrauben, die zuvor ausselektioniert wurden. Im Keller wurde das
Traubenmaterial gerebelt und einer klassischen Maischegärung unterzogen. Nach einigen Tagen
konnte der vergorene Wein abgepresst werden. Der biologische Säureabbau erfolgte kontrolliert
im Stahltank. Der junge Rotwein wurde danach zur Gänze in neue Barriques gefüllt. Hier durfte
er 18 Monate lagern. Danach wurden die besten Fässer ausgesucht und zu der
Premiumcuvée Diana zusammengeführt.

 

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, in der Nase spürt man schon die vollreife Frucht, am Gaumen zeigt er sich
komplex mit einer saftigen Weichselnote und eleganter Tanninstruktur

Alkohol: 14,0 %vol
Restzucker: 2,5 g/l – trocken
Säure: 5,5 g/l

 

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 15-17° C
Reifepotential: mind. 15 Jahre

Dieser Wein ist ein perfekter Begleiter zu allen dunklen Fleischgerichtenmit kräftigen Saucen.
Sehr gut passt er auch zu Wild- und Pilzgerichten. Auch ohne Speisenbegleitung ist
Diana Große Reserve der richtige Wein für besondere Anlässe!

 

Auszeichnungen

Salon Österreich Wein 2014
AWC Gold 2014
Falstaff 92 Punkte

 

Downloads

Etikett
Foto der Flasche
Weinbeschreibung