Grüner Veltliner Ried Kremser Kogl Kremstal 2016

 

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten der Lage Kremser Kogl. Diese Lage befindet sich im südlichen Kremstal, nahe dem kleinen Weinort Hollenburg. Der Boden dieser Riede bringt sehr schön fruchtige und ebenfalls würzige Weine hervor. Das Klima ist geprägt von den Ausläufern des pannonischen Klimas kombiniert mit den kalten, nächtlichen Luftströmen aus dem nördlichen Waldviertel.

Vinifizierung

Die Trauben wurden Mitte Oktober selektiv handverlesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und nach einiger Zeit Lagerung abgefüllt.

Weinbeschreibung

helles Grüngelb, in der Nase zart nach Heublumen; am Gaumen klare Frucht und Finesse, mineralischer Nachhall

Alkohol: 12,5 %vol
Restzucker: 1,4 g/l – trocken
Säure: 5,8 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: 2 bis 3 Jahre

Als Speisenbegleiter eignet er sich nicht nur perfekt für die klassische österreichische Küche, sondern auch für eine Vielzahl an würzigen internationalen Gerichten, wie die asiatische Küche mit den unterschiedlichsten Wok-Gerichten und Sushi.

Auszeichnungen

 NÖ Weinprämierung 2016 – Gold

Downloads

Etikett
Foto der Flasche
Weinbeschreibung