Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärtenam Fuße des Göttweiger Berges. Die Weinstöcke sind teilweise bis zu 50 Jahre alt und bringen immer wieder extraktreiche Grüner Veltliner hervor. Vor allem der mächtige Lössboden unterstützt die Trauben in ihrer Entwicklung.

Vinifizierung

Nur die besten Trauben wurden Mitte November für unseren Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve gelesen. Das Ergebnis waren vollreife, geschmacksreiche Veltliner Trauben, die nach einer kurzen Standzeit im Keller abgepresst wurden. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Mitte Jänner wurde der Wein abgezogen und danach auf der Feinhefe gelagert bevor er abgefüllt wurde.

Weinbeschreibung

Helles Grüngelb;  in der Nase reife, exotische Frucht. Am Gaumen extraktreich mit würziger Finesse, sehr saftig
und kompakt. Im Abang besitzte er eine elegant, überzeugende Länge.

Alkohol: 14,0 %vol
Restzucker: 1,0 g/l – trocken
Säure: 5,1 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 10° C
Reifepotential: mind. 10 Jahre lagerfähig
Passt perfekt zu würzige-exotischen Gerichten und Gebackenem. Auch ohne Speisenbegleitung
ist er der richtige Wein für besondere Gelegenheiten!