Grüner Veltliner Lagenreserve Kremstal DAC Reserve

Herkunft und Terroir

Das eher kühlere Klima und der nährreiche, tiefgründige Boden unserer Reservelagen Eichbühel und Oberfeld fördern die Frucht des Veltliners und ermöglichen eine lange Reifung am Weinstock.

Vinifizierung

Die zuvor selektionierten Trauben wurden Ende Oktober per Hand gelesen. Im Keller durften wir vollreife Veltliner-Trauben mit konzentriertem Geschmacksbild verarbeiten. Die Trauben wurden nach einer kurzen Standzeit im Keller abgepresst und danach temperaturgesteuert im Stahltank vergoren. Mitte Jänner wurde der Wein abgezogen und durfte für einige Monate im kleinen Holzfass auf der Feinhefe ruhen, bevor er abgefüllt wurde.

Weinbeschreibung

Mittleres Gelbgrün; feinwürzig unterlegte Nuancen von reifer gelber Birne, tabakige Anklänge; am Gaumen kraftvoll mit angenehmer Extraktsüße, saftige gelbe Frucht mit feiner Säurestruktur; opulenter Veltliner mit hohem Lagerpotential                                                                     

Alkohol: 14,0 %vol
Restzucker: 3,5 g/l – trocken
Säure: 5,0 g/l

 

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 10° C
Reifepotential: mind. 15 Jahre lagerfähig

Passt perfekt zu würzig-exotischen Gerichten und Gebackenem. Auch ohne Speisenbegleitung ist er der richtige Wein für besondere Anlässe.

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Foto der Flasche
Weinbeschreibung