Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten der Lage Neubergen. Der Boden dieser Riede bringt sehr schön fruchtige und ebenfalls würzige Weine hervor. Das Klima ist geprägt von den Ausläufern des pannonischen Klimas kombiniert mit den kalten, nächtlichen Luftströmen aus dem nördlichen Waldviertel. Hier wird der Charakter des Grünen Veltliners geprägt und kann sein einzigartiges Aroma entfalten!

Vinifizierung

Der Lesezeitpunkt dieses Grünen Veltliners war Mitte Oktober. Es wurde auf die physiologische Reife der Trauben geachtet, denn nur vollreifes Material durfte in die Kisten wandern. Nach dem Ernten wurden die Trauben ohne lange Standzeit im Keller abgepresst. Der Most wurde vorgeklärt und im Stahltank kontrolliert kühl vergoren. Im Jänner wurde der Wein abgezogen und danach auf der Feinhefe gelagert bevor er abgefüllt wurde.

Weinbeschreibung

Helles Grüngelb, eröffnet mit einem nuancenreichen Fruchtfächer. Leichte Note von Grapefruits und Gartenkräuter in der Nase. Am Gaumen gute Mineralik, sehr finessenreich mit zarter Apfel-Birnen-Frucht im Nachhall.

Alkohol: 13,0 %vol
Restzucker: 2,7 g/l – trocken
Säure: 6,1 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: 2 bis 3 Jahre

Er passt perfekt zu klassischer, österreichischer Küche, vom Wiener Schnitzel bis zum Tafelspitz. Und ebenso zu allen würzigen Gerichten aus der asiatischen Küche!

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Weinbeschreibung