Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten der Lage Oberfeld. Das Further Oberfeld ist eine ebene Lage auf dem Plateau, das sich südlich der Donau zum Göttweiger Berg hin erstreckt. Der tiefgründige Boden besteht zum Hauptteil aus kalkhältigem Löss. Die Weinstöcke sind bis zu 50 Jahre alt und bringen immer wieder extraktreiche Grüner Veltliner hervor. Vor allem der mächtige Lössboden unterstützt die Trauben in ihrer Entwicklung.

Vinifizierung

Nur die besten Trauben wurden Anfang November für unseren Grüner Veltliner Reserve gelesen. Das Ergebnis waren vollreife, geschmacksreiche Veltliner Trauben, die nach einer kurzen Standzeit im Keller abgepresst wurden. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Mitte Jänner wurde der Wein abgezogen und danach auf der Feinhefe gelagert. Anschließend wurde er ins große Holzfass gezogen und durfte dort einige Monate ruhen, um seine Balance auszuspielen.

Weinbeschreibung

Helles Grüngelb; Nach dem mehrmonatigem Ausbau im großen Holzfass entstand ein Wein mit extraktreichem Körper, weichen Tanninen und Noten nach reifen, exotischen Früchten. Im Abgang besitzt er eine würzige Finesse und überzeugende Länge!                                                                   

Alkohol: 13,5 %vol
Restzucker: 2,5 g/l – trocken
Säure: 6,0 g/l

 Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 10° C
Reifepotential: mind. 10 Jahre lagerfähig

Passt perfekt zu würzige-exotischen Gerichten und Gebackenem. Auch ohne Speisenbegleitung ist er der richtige Wein für besondere Gelegenheiten!

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Weinbeschreibung