Grüner Veltliner Selektion 2015

 

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten rund um den Göttweiger Berg. Hier wird der Charakter des Grünen Veltliners vor allem durch das einzigartige Klima geprägt, denn diese Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperatur verleihen ihm seine sortentypische Frucht. Auch der Einfluss der Donau und die tiefgründigen Lehm- und Lössboden tragen einiges dazu bei.

Vinifizierung

Die Trauben wurden Anfang Oktober gelesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im November wurde der Wein abgezogen und abgefüllt.

Weinbeschreibung

helles Grüngelb, zarte Würze in der Nase, am Gaumen feine Note nach Äpfeln und geleben Birnen, frischer Sommer-Veltliner

Alkohol: 12,0 %vol
Restzucker: 1,5 g/l – trocken
Säure: 5,5 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: 3 bis 5 Jahre

Dieser Wein passt perfekt zur würzigen Küche, wie asiatischen
Speisen oder auch scharfen Gerichten. Dieser frische Veltliner ist besonders geeignet für einen Aperitif
an warmen Sommertagen.

Auszeichnungen

NÖ Weinprämierung 2016 – Gold

Download

Etikett
Foto der Flasche
Weinbeschreibung