Grüner Veltliner Steinmauer 2016

 

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten in der östlichen Wachau. Die Böden dieser Weingärten sind geprägt von reichen Lössböden mit steinigem Untergrund. Diese Kombination ergibt sehr fruchtige Weine mit einer mineralischen Komponente. Das Klima wird von den Ausläufern des pannonischen Klimas kombiniert mit den kalten, nächtlichen Luftströmen aus dem nördlichen Waldviertel beeinflusst.

Vinifizierung

Die Trauben wurden Anfang Oktober selektiv handverlesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und nach einiger Zeit Lagerung abgefüllt.

Weinbeschreibung

helles Grüngelb, in der Nase feine Noten nach grünem Apfel, am Gaumen sehr fruchtig mit mineralischen
Komponenten, ein sehr aromatischer Veltliner mit Finesse

Alkohol: 12,0 %vol
Restzucker: 1,6 g/l – trocken
Säure: 5,8 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: 2 bis 3 Jahre
Dieser Wein passt perfekt zur Asiatischen Küche, wie würzigen Wok-Gerichten oder Sushi.
Ebenfalls passt er sehr gut zu leichten Vorspeisen und Salaten.

Downloads

Etikett
Foto der Flasche

Weinbeschreibung