Martin 2016

 

Herkunft und Terroir

„Martin“ ist unser Jungwein, sozusagen der Vorbote des aktuellen Jahrgangs. Die Trauben stammen aus unseren ökologisch gepflegten Weinlagen rund um den Göttweiger Berg im südlichen Kremstal. Hier gedeiht nicht nur der Grüner Veltliner besonders gut, der Boden und das Klima zeigen sich auch perfekt für fruchtige Aromasorten, wie den Gelben Muskateller und den Sauvignon Blanc.

Vinifizierung

Der Lesezeitpunkt bei diesem Wein war Mitte September. Durch den frühen Erntezeitpunkt ist der Wein besonders frisch und leichtgewichtig. Nach dem Ernten wurden die Trauben ohne lange Standzeit im Keller abgepresst. Der Most wurde vorgeklärt und im Stahltank kontrolliert kühl vergoren. Im Oktober wurde der Wein abgezogen und als Erster seines Jahrganges abgefüllt.

Weinbeschreibung

frisch und fruchtig präsentiert sich unser Jüngling in strahlendem Grüngelb, in der Nase frische Trauben,
zart würziges Bukett, am Gaumen tolle Frucht, sehr verspielt und aromatisch

Alkohol: 12,0 %vol
Restzucker: 1,0 g/l – trocken
Säure: 4,9 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: ca. 2 Jahre

Am besten genießt sich unser Jungwein Martin, an sonnigen Nachmittagen auf der Terrasse. Er ist aber
ebenso durch seine Leichtigkeit als Aperitif geeignet. Er passt sehr gut zu leichten Salaten und Aufstrichen.

Auszeichnungen

NÖ-Weinprämierung 2016 – Gold

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Etikett
Foto der Flasche

Weinbeschreibung