Diana Große Reserve 2015

Herkunft und Terroir

Diese Rotweincuvée besteht aus Zweigelt, Merlot und St. Laurent. Die Trauben für diesen Rotwein stammen aus Weingärten rund um den Göttweiger Berg im südlichen Kremstal. Die Rebanlagen befinden sich größtenteils auf warmen Schotterböden mit einer kräftigen Lössauflage. Besonders der Einfluss des warmen pannonischen Klimas aus dem Osten und das Mikroklima des Donautales beeinflussen die Reifung der Trauben positiv.

Vinifizierung

Für diesen Wein wurden die Trauben Anfang November geerntet. Am Rebstock hingen nur mehr hochreife Rotweintrauben, die zuvor ausselektioniert wurden. Im Keller wurde das Traubenmaterial gerebelt und einer klassischen Maischegärung unterzogen. Nach einigen Tagen konnte der vergorene Wein abgepresst werden. Der biologische Säureabbau erfolgte kontrolliert im Stahltank. Der junge Rotwein wurde danach zur Gänze in neue Barriques gefüllt. Hier durfte er 18 Monate lagern. Danach wurden die besten Fässer ausgesucht und zu der Premiumcuvée Diana zusammengeführt.

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, in der Nase spürt man schon die vollreife Frucht, am Gaumen zeigt er sich
komplex mit einer saftigen Weichselnote und eleganter Tanninstruktur

Alkohol: 14,0 %vol
Restzucker: 2,5 g/l – trocken
Säure: 5,5 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 15-17° C
Reifepotential: mind. 15 Jahre

Dieser Wein ist ein perfekter Begleiter zu allen dunklen Fleischgerichtenmit kräftigen Saucen.
Sehr gut passt er auch zu Wild- und Pilzgerichten. Auch ohne Speisenbegleitung ist
Diana Große Reserve der richtige Wein für besondere Anlässe!

Auszeichnungen