Grüner Veltliner Ried Leukuschberg
Jahrgang | 2023 |
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Qualitätsstufe | Wachau DAC |
Herkunft | Ried Leukuschberg |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Alkohol | 13%vol |
Restzucker | 1,5 g/l – trocken |
Säure | 5,5 g/l |
Reifepotential | 2-3 Jahre |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Verfügbare Flaschengrößen | 0,75L |
Herkunft und Terroir
Die Trauben stammen aus unseren Weingärten der Lage Leukuschberg. Der Leukuschberg befindet sich in der östlichen Wachau zwischen Mautern und dem Stift Göttweig. Das warme Klima in dieser Lage fördert die Reifeentwicklung der Trauben positiv. Die Mineralik bekommt dieser Veltliner von dem Verwitterungsgestein, das sich durch den ganzen Boden zieht. Im Untergrund befindet sich warmer Schotter des alten Donauflusslaufes.
Vinifizierung
Die Trauben wurden selektiv handverlesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und nach einiger Zeit Lagerung abgefüllt.
Verkostungsnotizen
Strahlendes Grüngelb, in der Nase sehr schön zarte Blütenaromatik, am Gaumen fein strukturiert, saftig und elegant, guter Trinkfluss, zart nach grünem Apfel im Abgang, ein würzig, typischer Veltliner
Trink- und Speisenempfehlung
Dieser Wein passt perfekt zur Österreichischen Küche, wie Wiener Schnitzel und Schweinsbraten. Auch zu einer kalten Platte mit verschieden Schinken- und Fleischvariationen ist er ein guter Begleiter.
Enthält Sulfite
Recycling Information