Grüner Veltliner Ried Leukuschberg

zarte Blütenaromatik und am Gaumen fein strukturiert
Jahrgang 2023
Qualitätsstufe Wachau DAC
Herkunft Ried Leukuschberg
Rebsorte Grüner Veltliner
Alkohol 13%vol
Restzucker 1,5 g/l – trocken
Säure 5,5 g/l
Reifepotential 2-3 Jahre
Trinktemperatur 6-8°C
Verfügbare Flaschengrößen 0,75L

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten der Lage Leukuschberg. Der Leukuschberg befindet sich in der östlichen Wachau zwischen Mautern und dem Stift Göttweig. Das warme Klima in dieser Lage fördert die Reifeentwicklung der Trauben positiv. Die Mineralik bekommt dieser Veltliner von dem Verwitterungsgestein, das sich durch den ganzen Boden zieht. Im Untergrund befindet sich warmer Schotter des alten Donauflusslaufes.

Vinifizierung

Die Trauben wurden selektiv handverlesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und nach einiger Zeit Lagerung abgefüllt.

Verkostungsnotizen

Strahlendes Grüngelb, in der Nase sehr schön zarte Blütenaromatik, am Gaumen fein strukturiert, saftig und elegant, guter Trinkfluss, zart nach grünem Apfel im Abgang, ein würzig, typischer Veltliner

Trink- und Speisenempfehlung

Dieser Wein passt perfekt zur Österreichischen Küche, wie Wiener Schnitzel und Schweinsbraten. Auch zu einer kalten Platte mit verschieden Schinken- und Fleischvariationen ist er ein guter Begleiter.

Enthält Sulfite

Recycling Information