Grüner Veltliner Kremstal 2019

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten im Kremstal. Hier wird der Charakter des Grünen Veltliners vor allem durch das einzigartige Klima geprägt, denn die Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperatur verleihen ihm seine sortentypische Frucht. Auch der Einfluss der Donau und die tiefgründigen Lehm- und Lössboden tragen einiges dazu bei.

Vinifizierung

Die Trauben wurden im September gelesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Jänner wurde der Wein abgezogen und abgefüllt.

Weinbeschreibung

helles Grüngelb, frische Noten nach grünem Apfel in der Nase, am Gaumen schöne Frucht mit Anklängen nach weißem Pfeffer, klassischer Veltliner

Alkohol: 12,5 %vol
Restzucker:2,0 g/l – trocken
Säure: 5,7 g/l

Trink- und Speisenempfehlung

ideal bei 8 bis 10° C
Reifepotential: 2 bis 3 Jahre

Dieser Wein passt perfekt zur österreichischen Hausmannskost oder würzigen Küche, wie asiatischen Speisen oder auch scharfen Gerichten. Dieser frische Veltliner ist besonders geeignet für einen Aperitif an warmen Sommertagen.

Downloads

Etikett
Weinbeschreibung
Flaschenfoto